+7(495) 589-66-33
+7(495) 766-25-77 ежедневно с 10:00 до 20:00
Продажа билетов в Большой театр

Квартира, Дивертисмент, Классическая симфония.

Квартира, Дивертисмент, Классическая симфония.

О спектакле

Новоселье

«В моей хореографии очень много зависит от координации, динамики и распределения веса. Это моя система координат».
Матс Эк
(из интервью газете «Большой театр»)

Этот балет не рассказывает какую-то конкретную историю. В нем просто дана цепочка сцен, воспроизводящих события повседневной жизни, происходящих на личной территории человека — в пространстве его квартиры. Каждая ее часть (гостиная, кухня, ванная комната) обозначена тем или иным предметом — биде или креслом, дверью или кухонной плитой. Но сначала надо открыть занавес, за которым скрывается суть — как помещения, так и психологического этюда, который в нем будет разыгран.

То, что в глубине сцены располагаются музыканты, становится понятным только в ходе представления. Матс Эк демонстрирует их публике где-то в середине спектакля. Каждая смена картины, каждое «перемещение» по квартире сопровождается сменой ритма.

Несмотря на множество прыжков, танец словно заземленный: масса движений на полу и масса приседаний. Руками постоянно приходится размахивать, ноги повернуты внутрь — все эти атрибуты танца модерн, помноженные на экспрессию, свойственную хореографии Матса Эка, вновь предъявляют классическим танцовщикам испытание на прочность, на сопротивление балетному канону, попутно еще и экзаменуя их чувство юмора, ибо, как говорит Матс Эк, «что бы я ни делал, во всем непременно есть некий комический оттенок». Пронизаны юмором ситуации, движения, жесты и выкрики. Комично выглядит бодрый, несколько нервный «марш пылесосов», заканчивающийся тем, что «дамы», управляющие этими пылесосами, вдруг возымеют желание узнать ряд кулинарных рецептов, причем обратятся за ними к «обыгрывающим» всю это историю музыкантам.

Но, как и всегда, ощущение невесомой легкости бытия в наделенных психологическими и философскими подтекстами опусах Эка сопрягается с ощущением гнетущей печали одиночества, непонимания, соперничества, вражды. Все — как во множестве квартир за пределами той, что воссоздана Матсом Эком в пространстве его балета.

Среди артистов Большого театра, прошедших кастинг у Матса Эка и занятых в его постановке, — звезды труппы Мария Александрова, Марианна Рыжкина, Кристина Кретова, Семен Чудин, Андрей Меркурьев, Денис Савин и другие артисты, которых неизменно привлекает возможность освоить новую систему координат. В спектакле также принимает участие постоянно сотрудничающая с Большим прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

«Этот хореограф всегда меня интересовал, я много лет называла его имя, когда меня спрашивали о моих пристрастиях. <...> Для меня была важна работа с Эком. И во всех труппах, где работала, я спрашивала, нет ли возможности станцевать его спектакль.
Диана Вишнева
(из интервью газете «Большой театр»)

После успешной премьеры в Парижской национальной опере (2000 г.) балет обошел многие ведущие сцены мира. В «Квартире» Матса Эка побывал Большой Канадский балет/Монреаль (2003 г.), Баварский государственный балет (2004 г.), Королевский Шведский балет (2004 г.).

Выходные данные

Хореография — Матс Эк
Ассистенты хореографа, репетиторы-постановщики — Марико Аояма, Ана Лагуна
Сценография и костюмы — Педер Фрей
Свет — Эрик Берглунд

Fleshquartet:
Эрьян Хегберг (альт)
Себастиан Эберг (виолончель)
Маттиас Хелльден (виолончель)
Кристиан Ольссон (барабаны, программирование и сэмплы)

Звукорежиссеры — Сигге Кранц, Антон Сёдерберг

Репетиторы — Анастасия Яценко, Ян Годовский

Действующие лица и исполнители

1. Биде

Александр Водопетов

Кристина Карасева

Андрей Меркурьев

Антон Савичев

Александр Смольянинов

2. Телевизор Ян Годовский

3. Пешеходы

Чинара Ализаде

Александр Водопетов

Юлия Лунькина

Андрей Меркурьев

Янина Париенко

Антон Савичев

Игорь Цвирко

4. Плита

Мария Александрова

Александр Смольянинов

5. Странная игра

Чинара Ализаде

Анна Ребецкая

Игорь Цвирко

6. Вальс

Мария Александрова

Александр Водопетов

Ян Годовский

Кристина Карасева

Юлия Лунькина

Янина Париенко

Антон Савичев

Александр Смольянинов

7. Пылесосы

Мария Александрова

Кристина Карасева

Юлия Лунькина

Янина Париенко

Анна Ребецкая

8. Эмбрионы

Андрей Меркурьев

Игорь Цвирко

9. Дверь

Александр Водопетов

Юлия Лунькина

10. Оркестр

Fleshquartet

11. Ансамбль

Все

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Не забудьте выбрать места и количество билетов в форме выше!


* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок